После двух лет использования продуктов Samsung, о которых написано и так слишком много, была приобретена темная лошадка - Lenovo S930. О нем и расскажу подрбнее. Первое что обращает на себя внимание - дефицит информации и слабое коммьюнити. Видимо это и есть главная причина написания данного материала. 

HD ready IPS экран без воздушной прослойки закрыт стеклом, которое заметно темнее чем у Samsung Galaxy Grand. Уровень черного отличный, подсветка становится заметна только в полной темноте.

Корпус тонкий, меньше 9мм. Вес 170 граммов. Задняя крышка - на защелках. Под ней две обычные сим-карты, microsd до 32Г и аккумулятор на 3 Ампер-часа.

Внутри система на чипе mtk6582 - 4 ядра 1.3ГГц, 1Г ОЗУ, неплохой GPS приемник, FM, Dolby, достаточно посредственная камера.

Снаружи три сенсорные кнопки без подсветки, стереодинамики (вверху и внизу), красный светодиодный индикатор зарядки и зеленый - уведомлений. Регулятор громкости справа над кнопкой питания, можно настроить включение и по нажатию кнопки питания, и по кнопкам громкости. MicroUSB без OTG внизу, миниджек - вверху.

Прошивка "из коробки" работает удовлетворительно. Имеет тенденцию к занижению яркости экрана при тусклом свете. Подлежит замене на http://lenovo-forums.ru/topic/4593-custom-rom-s930-row-s117-140107-mod-by-stanner/

Модифициорованная прошивка имеет другую проблему автояркости - пересвет в темноте. Ее можно корректировать с помощью RootDim и подобных.

Штатное управление индикатором уведомлений убогое, подлежит замене на Light Flow https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rageconsulting.android.lightflow. Light Flow умеет включать индикатор на этой прошивке только в режиме постоянного свечения с опциями прямого управления и root. Если предположить что светодиод потребляет 5 миллиампер, то за 10 часов набежит 0,05 Ампер-часа или 1,7% емкости аккумулятора. Считаю такой вариант вполне приемлемым, и допускаю что процессорное управление миганием может быть более затратным по расходу энергии.

Специалисты Lenovo почему-то вырезали из меню настроек стандартный отчет об использовании батареи. 

Открыть его помогает Battery Solo Widget https://play.google.com/store/apps/details?id=net.maicas.android.batterys.

 

С его же помошью я выяснил что активное использование потребляет от 6 до 12 процентов емкости аккумулятора в час, а режим покоя - менее одного процента. Это дает уверенность в том, что заряда хватит на весь день, даже если большую половину его смотреть фильмы или странички в сети.

Блок питания выдает ток 1.5А, и этого достаточно чтобы полностью зарядить аккумулятор менее чем за три часа.

GPS ловит уверенно - в помещении у окна находит 12, использует 10 спутников.

Интерфейс шустрый, лагов не замечено. 

Оперативной памяти 1Г достаточно для умеренного количества одновлеменно загруженных сервисов.

Прошивка нормально реагирует на установку ro.sf.lcd_density=320 в build.prop. Это позволяет увеличить картинку, обманув систему на треть размера экрана.

Общее впечатление от устройства: отличное железо, а над софтом нужно еще поработать.