Sponsor links

Community

10 дней на Андроиде. День 4. Маркеты. v2

Скорее всего на вашем устройстве установлен клиент Google Android Market. Практически все А-бренды поставляют смартфоны и планшеты с предустановленным маркетом от создателя операционной системы. Однако, в отличие от продуктов главного конкурента, Apple, такой выбор не является безальтернативным. К сожалению, конкурирующих маркетов такого масштаба как у Google, на рынке пока нет.

Для точного понимания чем отличается маркет от похожих сервисов назову некоторые отличительные признаки. Маркет в обсуждаемом контексте - это онлайн ресурс, на котором можно купить либо получить безвозмездно программное обеспечение для мобильного устройства на платформе Андроид. Он обеспечивает также возможность оплаты и загрузки ПО. Для советской аудитории хочу заметить что автор при этом сохраняет за собой право и механизмы получения вознаграждения, и это происходит даже в случае бесплатного распространения программ. Зачастую маркет требует не только авторизации пользователя, но и установки специальной программы - клиента, которая может заниматься отслеживанием обновлений и контролем защиты от несанкционированного копирования.

Такие популярные сайты как каталоги программ со ссылками на закачку с чужих ресурсов, варезники, торрент-трекеры, файлообменники и прочие им подобные вещи маркетами не являются.

Причина создания большинства альтернативных Главному маркетов - удовлетворение специфических потребностей ограниченной аудитории, а параллельно - выполнение внутренних задач брендов, эти сервисы продвигающих.

Безусловно Google тоже понимает необходимость лингвистического, географического и корпоративного таргетинга, поэтому клиент Маркета определяет уникальный код сотового оператора и передает его серверу, что обеспечивает дифференцированное представление ресурса клиентам разных операторов, и тем более жителям разных стран.

В связи с отсутствием 3G модуля в некоторых планшетах, например продуктах Archos, возникает принципиальная сложность географической привязки потребителя, особенно если устройства не оборудованы GPS. Рискну предположить что это обстоятельство сильно снижает интерес главной онлайновой рекламной площадки планеты к подобной продукции и является неназванной причиной того что клиент маркета Google не поставляется предустановленным автоматически со всеми устройствами.

Если вы стали обладателем китайского планшета без маркета - не беда. Существует возможность это препятствие преодолеть. Юридическую сторону вопроса анализировать не берусь, но с этической точки зрения в плюсе будут все, даже рекламодатели. Ваше положение может быть вычислено по MAC адресу WiFi точки доступа, чье географическое положение рано или поздно "засветят" другие работающие через нее устройства, что все-таки позволит рекламодателям заработать. Заработает на вашем китайском планшете и разработчик и сам Google, особенно если вы что-то у них приобретете за деньги.

В общем, первое что должен сделать каждый обладатель устройства без Главного маркета после подключения к сети - установить приложение "Android market.apk". Вы легко сможете найти ссылки для загрузки по этому ключевому слову сами знаете в какой поисковой системе :)

Последний секрет который полезно знать об официальном маркете - существует способ заставить его думать что вы являетесь клиентом какого угодно оператора на ваше усмотрение. Способ этот называется Market Enabler и требует привилегий root для выполнения своего предназначения.

К сожалению, ограничивает выбор программ в Маркете не только привязка к оператору, но и неизбежное сегментирование аппаратуры. Технические параметры вашего устройства используются для фильтрации программ, имеющих несовместимые с ними требования. Надо признать, что не все альтернативные маркеты реализуют эту функцию, что как ни странно в определенных обстоятельствах является преимуществом.

Что касается совершения покупки, то нужно зарегистрировать свою карту, принадлежащую одной из международных платежных систем, в Google Checkout, и убедиться в том что банк не блокирует интернет-транзакции.

В заключение несколько ссылок на альтернативные маркеты:
Slideme.org
Mall.soc.io
Handango.com
PocketGear.com
Phoload.com
Mobihand.com
AppsLib.com
InsydeMarket.com
GetJar.com

Часть из них раздают только бесплатные программы, часть не имеют собственных клиентов на устройствах, но все они обеспечивают очень важное свойство экосистемы - разнообразие, которое является необходимым условием свободы выбора.