По просьбам трудящихся предоставляю отчет на тему "10 дней с 5-дюймовым андроидом". Испытуемый - Dell Streak 5 (он же Мини). Вначале о железке и используемом софте.


Первый вопрос - что это за недопланшет-пересмартфон? Мой ответ - это не планшет. Во всяком случае, нужен зоркий глаз и тонкий пальчик чтобы использовать его в том режиме, в котором продвигает производитель. А производитель почему-то решил что будет правильно настроить прибор на пиксельную плотность 160ppi и залочить в ландшафтном режиме.

Использую Стрейк как смартфон. В карман рубашки помещается. Во время разговора микрофон находится там, где ему и положено, - у рта. Весит вдвое меньше старого доброго Бенефона :)


В общем, первое что можно сделать с 5-дюймовым устройством от Делл - перевести его в "режим смартфона". В моем понимании это портретная ориентация и крупный шрифт. Для этого первым делом ставим Launcher, работающий в портретном режиме. Например ADWlauncher, GOlauncher, LauncherPRO.

Некоторые упоминаемые ниже программы работают только с привилегиями root. О том как получить привилегии суперпользователя поговорим отдельно, пока предположим что вы уже с этим разобрались сами, а если нет - будете терпеливо ждать пока вам расскажут.

Второе что может быть нужно не всем, - увеличить размер текста. Моему зрению этот шаг полезен. Очевидное после нескольких дней вникания в тему решение, - повысить пиксельную плотность через ro.sf.lcd_density, - на Стрейке увы не работает. То есть оно работает, но в знак протеста начинает падать сервис com.android.phone с попутным перыванием услуг связи, включая активный звонок. Это крайне неприятно, особенно когда рвется входящий вызов и даже не остается номера в журнале звонков.

Наш ответ на это безобразие - увеличить шрифт не меняя пиксельной плотности. Решение не самое элегантное, поскольку немного вредит эстетике, но вполне жизнеспособное. Правда стоит денег - один ойро в маркете. Font Size от i-p-tel GmbH. Требует привилегий root.

Для некоторых упоминаемых программ нужно переключаться на американский маркет, скажем T-mobile. Для этого используется Market Enabler by rac. Требует привилегий root.

Еще одна обязательная, особенно для автомобилиста, программа - Яндекс карты. Иногда показывает пробки, почти всегда приводит к цели, правда маршруты бывают экстремально военными. Такое ощущение что в минимальных требованиях числится если не БРДМ, то как минимум рамный джип с лебедкой :)

Карты Google - то же самое что и карты яндекс, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Иногда использую, но основное предпочтение отдано Яндексу из-за большего количества народу в пробках.

Corporate Address Book by Vivek M Iyer не то чтобы имеет прямое отношение к отпуску, но изрядно экономит время позволяя найти контакты коллег в адресной книге Иксченджа. Иногда бывает нужно даже в отпуске.

EZAnswer by kigate team - очень удобно отвечать аппаратной кнопкой на звонок, и кучка других функций.

Приват24 - для тех у кого есть счет в Привате. Использую для оплаты мобильной связи, виртуальную интернет карту - для маркета.

Streak Light - фонарик из "вспышки"

ooVoo Video Chat by ooVoo - уже сегодня работающий видеочат Смарт-ПК. Принимая во внимание недавние события со скайпом, решил не дожидаться неизбежного и применить альтернативу. Скайп тоже есть, но на него жаль тратить время. R.I.P.

Как ни странно, в этом списке нет ни фейсбука с одноклассниками, ни линкедина, ни панорамио, - мне показалось горадо удобнее работать имнно с веб-версиями этих систем. Установка клиента или ничего не дает, или ухудшает юзабилити, в общем предсказуемый путь - HTML5 наше все.

Напоследок пару слов о железе. Из железа будем использовать:

  • GPS
  • GSM
  • фронтальную камеру
  • основную камеру
  • WiFi tether

Наличие радио известно, но пока не востребовано автором.

Блютуз еще не проверен боем.

Вот с такой экипировкой заканчиваем день первый. Не перемыкайтесь :)