Решение о размере экрана не простое и не всегда очевидное. То что больше, лучше далеко не для всех. То что меньше, - тем более :) Поговорим о вопросах, на которые я искал ответы прежде чем решить каков "мой" размер.

Скажу сразу о разделении на смартфоны и планшеты. Для меня все что влазит в карман рубашки - смартфон. Планшет - то что удобно смотреть на расстоянии вытянутой руки и нельзя носить в кармане. Соответственно мой водораздел - 6 дюймов, хотя на рынке принято его ставить все-таки на 5"

Итак, вопросы на которые надо ответить.

1. Будет ли устройство основным телефоном. Мой вариант - да, основной телефон.

2. Будет ли устройство со мной всегда если оно не основной телефон. Мой ответ - да, ношу повседневно как основной телефон.

3. Как я буду носить устройство в течение года. Мой ответ: Зима - внутренний карман пиджака или жилета. Весна/осень - карман рубашки или чехол на пояс. Лето - чехол на пояс или набедренный карман в шортах. Очевидно, у многих могут быть совсем другие варианты.

4. Какой размер и вес максимально подходит для выбранных способов ношения. Мой ответ - ограничивает размер карман рубашки, туда влазит 5". Что любопытно, 5" в кармане рубашки лежит лучше чем айфоновские 3.5". Причина - карман растягивается по ширине и не гуляет при наклоне вперед. Айфон в этой ситуации вываливался гораздо быстрее.

5. Какой размер я могу удерживать одной рукой так, чтобы большим пальцем дотягиваться хотя бы до 2/3 площади экрана. Смогу ли я набирать текст одной рукой на таком экране. Мой ответ - 4" идеально, 5" - на пределе. Понятно почему 5" не получили массового распространения для смартфонов - рука европейца ростом метр восемьдесят пять держит их с натяжкой, а большинству платежеспособного населения планеты оно просто не подходит.

6. Какую сумму я готов потратить.

7. Нужен ли мне экран высокого разрешения (с большой пиксельной плотностью) Мой ответ - да, в первую очередь для текста. Такое бывает когда сайт не оптимизирован для мобильных устройств и приходится выбирать между мелким шрифтом и крупным зумом.

Как же все-таки выбрать лучший размер?

Смартфон имеет смысл брать максимального размера с учетом ограничений, сформулированных выше. В итоге, мое решение после некоторых колебаний склонилось к 5". Если бы производители предлагали что-то с экраном 4.5", то может быть остановился бы на нем.

Безусловно важное значение имеет контраст и яркость, но их лучше оценивать не по обзорам, а по собственным ощущениям. Полезно при этом не забывать, что яркость белого должна соответствовать яркости расположенного рядом с экраном листа бумаги, а контраст не должен съедать оттенки в нижнем и верхнем пределах диапазона.

Не нужно безоговорочно верить рекламе - к примеру амолед имеет пиксель неправильной формы, что существенно портит прямые линии, в первую очередь текст.

Естественно, экран - хотя и важная, но не единственная характеристика. Важен тачскрин, процессор, память, 3д, интерфейсы, масса, звук, - каждый определяет свои приоритеты и учитывает их в выборе. Но об этом - отдельно.