Поскольку написание заметок начато в отпуске, а отпуск это поездка, а поездка это навигация, то поговорим о GPS.
Для чего я использую свои координаты?

Конечно, в первую очередь для позиционирования карты. Самые часто используемые функции - позиционировать карту на себя и построить маршрут "отсюда и до..."

Вторая, непосредственно связанная с навигацией, возможность, - определение скорости. Скорость полезно знать не только для того чтобы поспорить с гражданином инспектором о влиянии износа покрышек на показания спидометра, но и для того чтобы поделиться ею со всем миром через сервис пробок. Да, навигация с учетом пробок, - без сомнения революционная технология которая в ближайшие годы вытеснит оффлайновые навигаторы, - невозможна без обратной связи. Каждый пользователь передает на сервер свою скорость и координаты, что и позволяет после соответствующей математической обработки показать всему миру карту пробок и индекс загруженности дорожной сети.

Итак, скорость и координаты - необходимая информация для полноценного использования онлайн навигатора, поддерживающего маршрутизацию с учетом пробок. Мой выбор - Яндекс.Карты, на сегодняшний день имеющий лучшие чем у Гугля граф дорог и базу пользователей в нашей стране.

Третье и четвертое применение GPS непосредственно связаны с встроенной камерой. Номер три - видеорегистратор/трекер. Позволяет снимать дорожную обстановку перед автомобилем с привязкой к времени, скорости и положению в пространстве. Мой выбор - Dailyroads Voyager.

Четвертое применение - геотаггинг. Если к координатам добавить показания акселерометра и магнитометра, то можно с высокой точностью определить положение оптической оси объектива, и по таким фотографиям даже строят пространственные модели архитектурных объектов, анализируя ключевые точки изображений, снятых из разных точек пространства. Мой подход к геотаггингу более простой - показать где я был и как выглядело то что я там видел. Панорамио не только извлечет географическую привязку из exif вашего jpeg'а, но и покажет фото на Google Earth. Сайт Панорамио не имеет мобильной версии, но даже стандартной пользоваться на большом смартфоне достаточно удобно.

Было бы несправедливо игнорировать такие геолокационные возможности как 4squared и АльтерГео, поэтому скажу почему я не использую их. 1. Приватность. Где я нахожусь - мое личное дело. 2. Покрытие. GPS принимает в помещениях очень плохо, а делать какие-то специальные движения чтобы "отметиться" бывает не только лениво, но и неудобно. Думаю что такие вещи - для людей у которых есть некий запас свободного времени и дефицит находящихся поблизости желающих с ними это время провести. Ясное дело, в эту категорию попадает почти вся молодежь :)

Напоследок положу жирный минус в эту бочку меда. Если вы используете GPS с программой, которой разрешен выход в интернет, то будьте уверены, - она наверняка ваши координаты куда-нибудь отошлет. Тут понятный компромисс - хотите пользоваться информацией других людей, - должны делиться своей. Следите за индикатором и не включайте GPS без надобности, это не только повысит приватность, но и продлит жизнь батареи.