Пришло время для нескольких мыслей о железе, благодаря которому Андроид "летает" или наоборот "тупит"

1. Экран

Размер конечно имеет значение, но о нем сказано уже достаточно :)

Разрешающая способность позволяет читать мелкий текст и смотреть фото и видео с высоким уровнем детализации. Практически встречаются разрешения от 320х240 (смартфоны начального уровня) до 1360х768 (HD планшеты). С разрешением 480х320 стартовал первый айфон.

Контраст обеспечивает возможность видеть солнечно белое на угольно черном. Теоретически чем контрастнее тем лучше. Практически цифрам, которые указывает производитель, верить нельзя, нужно смотреть на технологию изготовления (TFT, Amoled), а еще лучше, - на сам экран своими глазами, желательно и в темноте и при ярком освещении. Обращайте внимание на уровень яркости черного. Если выключенный экран светло серый, то именно этот светло серый оттенок вам придется воспринимать в качестве черного. Еще хуже если при высокой яркости подсветки этот и так не очень черный становится намного светлее. Человеческий глаз в принципе с корректировкой справляется, но для обеспечения контраста при плохом уровне черного приходится делать очень ярким белый, а это совсем не полезно для сетчатки. Да и мозг утомляется от самообмана :)

Глубина цвета обеспечивает отображение плавных переходов оттенков. Практически все экраны обеспечивают не менее 65535 цветов (16 бит), а лучшие - 16М (32 бит). Для смартфона не критично, а на планшете при просмотре фото или видео в HD может быть видна разница.

Яркость позволяет противостоять фоновой засветке, например от солнца. Если яркости не хватает, то даже хороший контраст не поможет работать на пляже.

Тип сенсорного экрана (емкостной или резистивный) влияет на эргономику интерфейса. Более удобным считается емкостной. Резистивный требует физического давления, но имеет более высокое разрешение. Емкостной давления не требует, но имеет низкое разрешение и не будет реагировать на прикосновение диэлектрика, скажем если вы в перчатках зимой. Именно поэтому китайцы зимой княпают в айфоны сосиками. Сосике не холодно, зато она имеет собственную емкость :)

Угол обзора. Плохой угол обзора конечно обеспечивает некоторый уровень приватности просмотра, но практически неудобен, поскольку сдвиг наблюдателя из сектора оптимального обзора приводит к потере контраста и искажению цветов. Кроме того, возникает ситуация когда глаза видят разные по контрасту и оттенку изображения из-за отклонения от оптимального угла обзора.

А еще на экранах бывает олеофобное покрытие чтобы пальцы не отпечатывались и Gorilla Glass чтобы разбить и поцарапать было труднее.

2. Процессор

Процессора не может быть много, думает обыватель. И ошибается. Много процессора практически автоматически означает мало времени автономной работы. Физику не обманешь, потребление энергии резко растет с частотой и увеличением напряжения питания. Именно поэтому современные устройства динамически меняют не только частоту процессора, но и напряжение. Практический потолок частоты мобильных процессоров сегодня 1,2 ГГц, а большинство из них простаивают на частоте от 200 МГц.

Нужно ли два ядра? Пока нет, но уже в этом году программы должны научиться задействовать второе ядро в ресурсоемких вычислениях. Нет, конечно второе ядро не обязательно для многозадачности. А вот для видеочата, игрушек и просмотра HD видео, - вполне может пригодиться.

Достаточно ли знать частоту и количество ядер? Нет. Очень большое значение имеет внутренняя архитектура, меняющаяся в процессе эволюции. Актуальная на сегодня - RISC архитектура ARM7 и соответствующее ей семейство процессоров Cortex и их лицензионных клонов. Новые наборы команд позволяют более эффективно выполнять сложные или объемные вычисления. Эффективная организация кешей, внутренних конвейеров, внешних шин и периферийных контроллеров позволяет существенно наращивать производительность от поколения к поколению.

Cortex A9 и его производные - современное поколение архитектуры ARM7. Уже объявлен Cortex A15, но на рынке по-прежнему продается множество устройств с ядром Cortex A8, которое является рабочей лошадкой 2010-11 годов. Cortex A8 (ARM7) числится в минимальных требованиях для проигрывания Flash.

3. Оперативная память

Безусловно, чем больше тем лучше. Минимум на мой взгляд - 256М, но для новых покупок не советую брать меньше чем 512М. В двухъядерные системы ставят как минимум Гигабайт.

4. Flash память

Можно жить и с 256М, но убедительно, настойчиво советую брать устройства минимум с гигабайтным системным разделом. Не пожалеете. Производители часто пытаются ввести в заблуждение, указывая объем расширяемой памяти, sd. Важно выяснить именно объем системного раздела, от этого зависит как часто и как мучительно вы будете "переносить программы на СД". Занятие посильное, но не самое приятное из возможных.

5. Аппаратный 3D

Нет, Андроид не покажет Аватар в стерео, тут разговор о встроенном 3D-акселераторе. А нужен он не только для игр. Видеочат и воспроизведение HD могут задействовать ресурсы аппаратного 3D акселератора, существенно разгружая центральный процессор (привет второму ядру :) и снижая энергопотребление (привет аккумулятору :)

6. USB Host

Возможность использовать смартфон или планшет для управления USB-периферией - заманчивая штука. Клавиатура, флешка, модем, gps приемник, и даже интерфейс бортового компьютера автомобиля могут быть подключены к USB хосту.

7. HDMI выход

Транслировать звук и видео на домашний телевизор. Если это делают, значит кому-то бывает нужно :)

8. Bluetooth

Наверное есть везде. Интерес представляет A2DP или Advanced Audio Distribution Profile. Полезен не только возможностью слушать стерео в беспроводных наушниках, но и отправлять звук например на автомагнитолу с соответствующим приемником.

9. GPS

О навигации уже рассуждали, отмечу только досадную медлительность большинства A-GPS приемников и ограниченное количество каналов. К сожалению, для Андроид устройств эта возможность почти всегда достается "в нагрузку" и не блещет ни скоростью, ни чувствительностью. Если ищете навигатор - читайте внимательно что пишут на форумах о конкретных реализациях.

10. Камера

Лучше всего когда их две. Фронтальная для видеочата, хватит даже VGA разрешения (0.3 мегапикселя, 640х480). Иллюзий относительно качества и мегапиксельности основной камеры лелеять не нужно. Они потерпят жесткий крах. Хороший шумоподавитель сделает из любого количества мегапикселей унылое месиво размытых пятен.

11. Аппаратные кнопки

Не покупайте китайских планшетов с одной круглой кнопкой "под айпад". Кнопками, нарисованными на экране, в Андроиде пользоваться неудобно. Аппаратных кнопок (не важно сенсорных или механических) должно быть хотя бы три - домой, меню, назад. Поиск может стать четвертой. Для смартфона пригодятся еще и такие как снять-положить трубку, регулятор громкости и т.п.

12. Подсветка камеры ("вспышка")

В темноте с такой вспышкой ничего хорошего все равно не снимете, зато как фонарик очень удобно. Нужно ставить виджет, либо привязывать аппаратную кнопку к функции включения-выключения. Рекомендую. Удобно.

13. Интерфейс для ПК и зарядки

Для смартфона идеален мини-USB. К сожалению, ток потребления (и зарядки) планшетов таков, что 500 мА по USB недостаточно. Поэтому и появляются ножевые разъемы PDMI и им подобные. На мой взгляд все-таки в таком случае лучше иметь два разъема - стандартный USB для ПК и отдельный для питания. Правда зависает вопрос о HDMI, если он кому-то нужен в таком устройстве.

14. Батарея

Чем больше, тем лучше. Андроиду все равно будет мало. Да, и чемодана емкостью 100500 Ач - тоже мало :)

Если серьезно, то 1500 мАч - минимум для смартфона. Для планшета умножайте на 2, а лучше на 3.