Вначале был яблочный пирог. Шел 2008 год, орызки яблок расхватывали как горячие пирожки. Шеф очень торопился, поэтому пирог вышел немного сырой и не очень вкусный. Уже тогда у него были маркет, браузер, фирменные почта, календарь, карты, чат и весь обязательный телефонный комплект - органайзер, медиаплеер, будильник и т.п.

 

Пирог быстро допекли, и прозвали Бендером. Нет, не в честь Остапа Ибрагимовича :) Злые языки намекают на грязный жаргон, но добропорядочные граждане наивно верят в то, что имя взято из Футурамы и полностью звучит как Bender Bending Rodríguez. Так или иначе, он все еще кривоват, во всяком случае если сравнивать в отгрызенным фруктом. Причина скорее всего в некрасивом номере версии - 1.1 :)

Потом был кекс. Версия была у него 1.5 и был он жестковат на вкус, все-таки непростое младенчество еще совсем близко. Зато в кекс можно вставить чужую клавиатуру, он стал поддерживать виджеты, эффективные форматы видео (MP4, 3GP), блютуз и многие другие вкусности.

Осень 2009.

Последней стадией младенчества стал пончик. Пончик - это очень хорошо выпеченный кекс, версия 1.6 :) Голосовой поиск и голосовой набор, чтение текстов (text-to-speech), пошаговая навигация и множество мелких улучшений.

К счастью, в ту же осень был испечен Эклер, который стал основой безумного ажиотажа десертов, перевернувшего рынок в 2010-м. Возможно именно благодаря серьезному набору новых функций Эклером назвали не только версию 2.0, но и версию 2.1, выпущенную в январе для исправления обнаруженных проблем.

Эклер умеет работать с несколькими учетными записями, корпоративной почтой Exchange, просматривать письма из нескольких почтовых ящиков в одном списке, поддерживает Bluetooth 2.1, живые обои и содержит массу улучшений в браузере, календаре, картах, камере и клавиатуре.

Замороженный Йогурт 2.2.х добавил такие неоценимые в определенных ситуациях возможности как использование смартфона в качестве модема (USB tethering, WiFi hotspot), поддержку Flash, установку программ на карту памяти, и вагон других улучшений. Dalvik Just-In-Time компилятор повысил быстродействие Java в 2-5 раз, а новый движок javascript прибавил производительности браузеру. Оптимизированный сборщик мусора в модуле управления оперативной памятью позволил сократить задержки на эту операцию до 20 раз. Пакетное и автоматическое обновление программ в маркете сокращает и наши затраты времени на эти задачи.

Не стоит приобретать устройство с версией Андроида ниже 2.2.0. Будем считать это минимумом на сегодняшний день.

Пряник, версия 2.3.х добавляет родную поддержку SIP (ip телефония), начиная с этой версии Скайп умеет работать с видео, поддерживается Near Field Communication, WebM/VP8 и AAC кодеки, система все-таки начинает принудительно закрывать некоторые программы, сборщик мусора учится работать в фоновом режиме. В версии 2.3.4 реализован видеочат в Gtalk.

И все-таки 2.3.х - не такой инновационный релиз каким был Фройо.

Пчелиные соты - новая ветвь эволюции, версия 3.х, предназначенная для планшетных устройств. Смартфоны за бортом. Главные новации - в интерфейсе. Но это лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать, поэтому предоставим читателю делать собственные выводы. На мой взгляд - шаг в сторону от основного пути.

Что же дальше?

Сэндвич из мороженного. Планшет и смартфон вновь объявлены единым целым, во всяком случае десерт версии 4.х будет снова один на все устройства. Ожидается в 4 квартале 2011.

Предположительно будет противодействовать фрагментации железа, распознавать лица, управлять USB периферией, и одному Гуглю известно что еще.

Приятного аппетита!